我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

12个特色优势产业:为贵州脱贫攻坚提供有力支撑


  辣椒种植面积512万亩、产量680万吨、产值228.8亿元,同比分别增长12.9%、19.6%、23.6%。加工产值突破121.2亿元,交易额突破709亿元。


  赤水市的群众收获金钗石斛花。贵州日报当代融媒体记者 陈慧 摄


  水果种植面积达799.2万亩,总产量409万吨,产值272.4亿元。


  ……


  今年以来,全省深入推进农村产业革命取得重大突破,12个特色优势产业发展连战连捷、捷报频传,有力地支撑了脱贫攻坚。

  凯里市洗马河街道金九村党建扶贫辣椒产业园的椒农正在采摘红椒装车外运。 贵州日报当代融媒体记者 陈慧 摄


  今年2月,我省出台《省委省政府领导领衔推进农村产业革命工作制度》,决定成立12个领导小组,由12位省领导分别领衔,推进茶、食用菌、蔬菜、生态畜牧业、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个重点特色产业。


  为确保12个产业的科学健康持续发展,我省建立了“一个重点产业、一个工作专班、一个技术团队”工作机制,在全国聘请院士作为产业发展顾问,在省内组织专家组成专业团队,贵州大学和贵州省农科院分别成立了12个专家团队。组织了万名农技人员,对12种特色产业品种开展技术指导,服务农村产业。


  赤水市两河口镇黎明村发展高山泉水鱼养殖。张鹏  摄(贵景网发)


  回望过去一年,我们备受鼓舞。


  一年来,围绕12个特色优势产业,全省各地聚焦产业革命“八要素”,产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建全面推进、逐项落实,农业现代化步伐逐渐加快。


  全省持续推进思想观念、发展方式和工作作风的革命性转变,取得了显著成效,农民普遍增收,干部能力得到提升、精神状态好,小农经济观念正在向市场经济观念转变。


  一年来,12个特色优势产业成为脱贫攻坚的主力军、主阵地,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。


  辣椒产业带动280万人增收,其中贫困人口65万;生态畜牧产业带动33.7万贫困人口增收;前11个月,蔬菜产业带动全省49.4万贫困人口增收,占全省贫困人口的31.8%……


  七星关区观音桥办事处红堰社区村民整理刚采收的平菇(无人机拍摄)。王纯亮 摄 (贵景网供图)


  产业革命的星星之火,渐成燎原之势。


  实践证明,农村产业革命符合党中央决策部署、符合新发展理念要求、符合贵州省情实际,要坚定不移深入推进,持续提高农业现代化水平。


  展望来年,我们信心满怀。


  采茶季节,丹寨县一家茶叶加工厂内,制茶师忙着摊晾春茶鲜叶。杨武魁 摄 (贵景网发)


  12月16日,省委中心组举行学习研讨会,专题研究全省12个农业特色优势产业发展。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻新发展理念,全力推进农村产业革命,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑,切实加快贵州农业现代化步伐。


  12月23日至24日,省委经济工作会议在贵阳召开。会议强调,要深入推进农村产业革命,对照“八要素”找差距、强弱项、补短板,聚焦优势产业迅速扩大生产规模,发展农产品精深加工,推进农产品现代流通体系建设,加快实现传统农业向现代化迈进。


  省农业农村厅明确,明年在大力发展12个特色农业产业基础上,选择周期短、见效快的产业重点推进,扎实抓好扶贫产业发展。推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,推进农村“三变”改革,探索推进“农银企产业共同体”,健全完善利益联结机制。积极培育新型经营主体,加大招商引资力度,引进一批优强龙头企业。围绕农民合作社规范发展和质量提升,加强示范引领,优化扶持政策,强化指导服务。


  ↓↓点击版面图片看内容↓↓


  片片细叶绿满园

  一杯“冲泡”好迎客




  量质双增引裂变

  黔菌出山富农家




  通江达海拓市场

  生“菜”有道荷包鼓



  牛羊满山猪满圈

  山地牧歌正悠扬


  山林之间植仙草

  石头开出富贵花



  四季果香溢满山

  利益联结喜增收



  万亩竹海碧波涌富

  “竹”生活节节高



  道地“黔草”俏市场

  山中灵药富山乡



  龙头舞动强品牌

  山中野果变珍果



  水清湖美鱼欢跃

  稻花香里庆余年



  融合发展开新路

  百品竞秀闯世界



  美食最爱贵州辣

  椒香四溢满天下


  来源/贵州日报